365外围注册

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

滨开区(春江镇)基层党组织书记: 学先进拓思路谋发展 推进新时代文明实践建设

发布时间:2019/4/2 16:28:49浏览次数:

在万物勃发的时节,滨开区(春江镇)党员干部干事创业的脚步也愈发铿锵有力。为进一步加深春江镇新时代文明实践工作者对于文明实践基地建设的认识和了解,加快推进春江镇新时代文明实践所(站)建设工作,3月29日,滨开区党工委委员、管委会副主任黄震带领各办事处党工委副书记、各村(社区)党组织书记、宣传委员等共计75人赴溧阳市南渡镇、武进区湟里镇,参观学习新时代文明实践所(站、点)建设工作。

第一站:南渡镇钱家圩村新时代文明实践站

在南渡镇钱家圩村新时代文明实践站,大家学习了解村庄环境容貌、新时代文明实践氛围布置、村庄“渡”的文化以及实践站的简介、组织机构、志愿服务活动等内容。特别是新时代文明实践点--蒋氏民俗馆给大家留下了深刻的印象,馆中陈列有钱家圩村蒋氏一族的名人贤士、近现代革命斗争中作出贡献的先辈、当代社会主义建设中的先进个人及新时代涌现出的好孝子、好媳妇、好人好事的感人事迹。钱家圩村精心组建 “春之歌”“蔷薇红”“三春晖”三支志愿者队伍以民俗馆为基地,深入开展志愿服务活动,成功打造出弘扬“四德”家风新、移风易俗民风新、发扬传统乡风新的 “一馆”树立“三新风”的良好氛围,让新时代文明实践真正在钱家圩村落地生根。

第二站:南渡镇新时代文明实践所、旧县村新时代文明实践站

在解说员的详细解说下,大家相继参观了心愿树爱心工作站、小晨光及小桔灯志愿服务队伍建设、乡村新风“一村一品”志愿服务特色品牌项目以及道德讲堂阵地建设等内容。随后大家还参观了旧县村新时代文明实践站、初心永恒主题馆、怡和园服务馆,对该村党员服务代理制、村文化服务中心、百姓议事堂、村居养老服务等亮点工作纷纷给予点赞。通过参观学习及现场交流,大家充分感受到南渡镇紧密围绕“寻渡乡情、尚渡乡望、美渡乡韵、润渡乡风”主题,高质量开展新时代文明实践所工作的创新力、凝聚力和战斗力。

第三站:武进区湟里镇新时代文明实践所

下午,在武进区湟里镇新时代文明实践所,大家认真听取了湟里镇党委宣传委员张英详细介绍杨柳埠宣讲工作室、博文传习点、道德讲堂等23个服务基地,了解到该所建立“百姓名嘴”理论宣讲、“乡里乡亲”、“道德文明传播”等25支志愿者服务队,形成集理论宣讲、教育服务、文化服务等为一体的综合服务平台,打通了宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。参观人员认真听、仔细看,每一个阵地建设内容都让大家受益匪浅。

学先进、思不足,拓思路、谋发展。“钱家圩村将民俗馆建成新时代文明实践点,切实打通了宣传、教育、关心群众的‘最后一米’,这对我们有活动阵地但没有发挥功能的村很有借鉴意义”“南渡镇挖掘历史文化元素,打造‘渡’的特色文化,避免了千镇一貌,提升了乡镇的文化内涵,‘渡人先渡己’理念”“我们村的新时代文明实践站内容还不充实,特别是志愿服务项目品牌化还具有影响力、回去后要抓紧提升”……无论是在参观过程中还是在返回的汽车上,各村(社区)党组织负责人的讨论一直不停,大家一致表示,回去后将根据各自实际,结合可借鉴的经验和可操作的做法,进一步优化新时代文明实践站建设的发展思路,切实将村庄、社区打造得更加美丽宜居、更加精致宜人。

活动结束后,黄震在回程路上对各村(社区)提出三点要求:一是要充分学习借鉴兄弟镇、村的经验做法,结合实际,因地制宜,系统谋划好新时代文明实践站建设方案。二是要以新时代文明实践站为载体,整合各种资源平台,广泛开展文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。三是要加快推进步伐。特别是春江社区、青城村委2个区级试点新时代文明实践站,要尽快完善新时代文明实践站建设方案,并全面推进建设,充分引导更多的志愿者加入到文明实践活动中来,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为推动滨开区(春江镇)高质量发展夯实文化基础。

春江党员微信号
开通啦:

网站设计:常州网狐信息技术有限公司